Não
esquecer da hidratação é o primeiro cuidado que os foliões devem ter na época
do carnaval para garantir aproveitamento máximo e prevenir doenças indesejáveis
que podem estragar a festa.
Agência
Brasil
Em
entrevista à Agência Brasil, a cardiologista Isa Bragança, especializada em
medicina do esporte, disse que nesta época de verão, as pessoas, às vezes, se
esquecem de beber água, que hidrata, e ingerem muito álcool, café, mate e chá,
“que desidratam”. “Hidratação é água ou isotônico, água de coco”, frisou.
Ela
referiu-se ao excesso de comida em viagens, que pode ser prejudicial aos
foliões. A ingestão de alimentos aos quais a pessoa não está acostumada pode
acarretar problemas, somados à desidratação. “Você pode ter uma diarreia, uma
gastroenterite. Vale então ter cuidado com a alimentação. O ideal é que você
coma o que está acostumado”.
A
médica lembrou que isso se aplica, principalmente, a alimentos feitos na rua.
“Você não sabe de onde vem aquela comida”. Em relação à água, observou que
nunca se deve aceitar beber água cuja embalagem esteja aberta. “Ela deve
ser vedada, lacrada, para evitar alguma infecção intestinal”.
A
cardiologista advertiu também para que as pessoas evitem gorduras e frituras,
além de frutas que ficam expostas ao sol. “Tudo que fica exposto ao sol perde
os nutrientes. Além disso, você estará comendo uma caloria vazia que ainda vai
fazer mal”.
Sobre
vestimentas, a recomendação é para evitar fantasias de tecidos ásperos e secos,
com muita renda, fitas, que podem desenvolver alergia. “Podem complicar, dar
edema ou fechamento de glote e levar o folião ao pronto-socorro”. O mesmo se
aplica à maquiagem em crianças e às roupas fechadas ou pretas, que não
transpiram.
Outro
alerta diz respeito ao perigo de lesões no carnaval. Segundo a especialista, as
mulheres, em especial, devem evitar fantasias com sapatos ou sandálias de salto
alto. “Para não ter nenhuma lesão de tornozelo, de joelho, complicação
ortopédica, que são muito comuns nessa época”. O calçado ideal para quem vai
pular em blocos de rua é um tênis confortável ou sapato sem salto.
O
uso de bebida alcoólica deve ser moderado. O ideal para os homens, disse Isa
Bragança, é tomar 30 mililitros (ml) de álcool e para as mulheres, 15 ml. “Isso
para quem está acostumado a beber. Quem não está acostumado, não deve beber
nada que contenha álcool”. Ela esclareceu que essa é a dose que não é
prejudicial ao organismo. Ainda sobre bebida alcoólica, a dica dada pela cardiologista
é que para cada copo de álcool, o folião deve beber dois de água, “para poder
diluir esse álcool”. E, se beber, não dirija, destacou.
Antes
e depois da folia, os adeptos do carnaval devem consumir carboidratos, “porque
têm muita energia”. Entre eles, a médica citou o macarrão sem molho branco,
arroz, a batata cozida, o pão com peito de peru. Sugeriu que junto com o
carboidrato, a pessoa pode comer também uma proteína, dando preferência a
frango, peixe e ovo. “Porque é isso que dá energia, que dá pique, que faz a
pessoa ficar em pé".
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