Ao doar apenas até agosto deste ano, US$ 75 milhões em
comida para os países que enfrentam situações de crise, o Brasil passa a ser
considerado um dos maiores colaboradores do Programa Mundial de Alimentos (PMA)
da comunidade internacional. Em 2011, o governo brasileiro doou mais de 300 mil
toneladas de comida para 35 países. Paralelamente, o Brasil é apontado como uma
das nações que mais se destacam no apoio à ajuda humanitária.
Agência Brasil
Em comunicado, o PMA ressaltou a atuação do Brasil tanto
na doação de alimentos como na assistência humanitária internacional, por meio
de parcerias. O governo brasileiro comunicou que manterá as doações de
alimentos não só até dezembro como também em 2014.
A ideia é distribuir até o fim do ano 90 mil toneladas de
arroz para a Bolívia e Honduras, na América Latina, e Burundi, Congo, Etiópia,
Gâmbia, Uganda, Moçambique, Níger, Senegal e Zimbábue, na África.
O Brasil colabora com missões de paz no Haiti, país cujo
governo atua para buscar a estabilidade política, econômica e social, e na
Síria, que há 17 meses enfrenta confrontos internos devido às divergências
entre o presidente, Bashar Al Assad, e a oposição.
O Ministério das Relações Exteriores informou que o Brasil
mantém uma série de parcerias com vários países para estimular a produtividade
agrícola e o desenvolvimento rural, na tentativa de buscar a segurança
alimentar.
"As experiências em programas de alimentação escolar,
em que os alimentos são comprados a partir de pequenos agricultores locais
podem enriquecer o debate entre o Brasil e os governos africanos em torno da
promoção do direito à alimentação", disse o diretor do Centro de
Excelência do Programa Mundial de Alimentos para a África, Daniel Balaban, que
atua em parceria com o Brasil.
Só no Haiti, o país mais pobre das Américas, mais de 24
mil toneladas de arroz e feijão brasileiros foram distribuídas para os
moradores que sofreram com o terremoto de janeiro de 2010. Os custos de
distribuição foram cobertos pela Espanha. Na África, mais de 65 mil toneladas
de milho e feijão brasileiros foram doados para países, como a Somália.
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