Pesquisadores
da Empresa Brasileira Pesquisa Agropecuária (Embrapa) desenvolveram uma bebida
instantânea a partir de café solúvel, extrato de soja e açúcar para pessoas com
alergia à proteína do leite ou intolerância à lactose. A tecnologia, fruto de
pesquisa da unidade Embrapa Agroindústria de Alimentos, faz parte do projeto
Incubação de Agroindústrias, pelo qual empreendedores podem candidatar-se em
desenvolver tecnologias como negócio.
Agência
Brasil
De
acordo com Ilana Felberg, pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos e
líder da pesquisa que resultou no produto alternativo, foram 18
formulações e nove meses de armazenamento até chegar à bebida instantânea
à base de soja, que vem preencher uma lacuna no mercado brasileiro. “A ideia
era ter mais uma alternativa no mercado que atendesse às questões funcional e
nutritiva e que pudesse ser adotada por pessoas que apresentassem alergia às
proteínas do leite ou intolerância à lactose ou que não consumissem leite por
opção, que são os vegetarianos”, disse a doutora em ciência de alimentos à
Agência Brasil.
“Ela
[bebida] não foi feita especificamente para um grupo, mas atende a um grupo que
tem algum problema em consumir produtos lácteos”, esclareceu. O produto, no
entanto, não é recomendado a diabéticos, uma vez que a bebida possui açúcar na
sua composição. Pessoas com problemas de gastrite ou que tenham insônia também
devem evitar a bebida, segundo Ilana.
Para
a pesquisadora, é possível que empreendedores que vierem a se inscrever no
projeto Incubação de Agroindústrias se interessem em desenvolver alternativas
do produto sem açúcar. No estudo, até chegar à bebida à base de soja,
verificou-se também se os compostos presentes na soja e no café tinham algum
impacto negativo no sabor quando colocados juntos.
A
bebida mista contém compostos bioativos, como isoflavonas de soja, que vêm
sendo relacionados a benefícios em relação a doenças como câncer, osteoporose e
sintomas da menopausa, e também ácidos clorogênicos do café, que apresentam
capacidade antioxidante, ou seja, antienvelhecimento.
O
edital do projeto Incubação de Agroindústrias está com inscrições abertas até o
dia 15 de janeiro.
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