Acordar mais tarde, mudar o
horário das refeições, comer em lanchonetes fast food no shopping, exagerar nas
guloseimas. Essas são só algumas das atividades adotadas nas férias que alteram
a rotina alimentar da família da professora Pilar Maldonado. "A gente
acaba ficando sem horário. O café, que acontecia às 7 horas, fica para as 9h ou
10h. O almoço, às vezes, é no shopping às 14h e, no jantar, a gente pede pizza.
Fica tudo meio atrapalhado, desregrado", relata a professora que é mãe de
Mateus, 11 anos, Clara, 14 anos, e Natália, 16 anos.
Agência Brasil
Assim como ela, muitos pais
relaxam na orientação alimentar dos filhos neste período, o que pode provocar
um desequilíbrio nutricional de crianças e adolescentes. Especialistas do
Instituto da Criança do Hospital das Clínicas de São Paulo, que desenvolvem o
projeto Meu Pratinho Saudável, alertam para os riscos da obesidade infantil,
além de outras doenças, como o diabetes, colesterol alto e a hipertensão.
"Neste período os horários
ficam irregulares, mas nem por isso os pais devem descuidar da alimentação.
Essas outras enfermidades não atingem mais só adultos, a gente observa muito em
crianças", destaca a nutricionista do projeto, Míriam Furtado. Ela reforça
que drásticas alterações na rotina alimentar durante as férias podem dificultar
o retorno a uma alimentação mais regular e saudável no período de aulas.
"Se sai muito [da rotina], para voltar depois é mais difícil,
principalmente para as crianças pela questão da adaptação às regras",
explica.
Apesar de abrir algumas concessões
ao que os filhos comem no recesso escolar, Pilar tem que estar sempre alerta.
Há seis anos, os três filhos apresentaram níveis elevados de colesterol.
"O do Mateus ainda está um pouquinho acima do normal. Então não pode ser
tudo tão à vontade. Se tem fast food hoje, no resto da semana não vai ter mais
esse tipo de comida. Mesmo estando mais livre, tem a preocupação controlar a
gordura, os açúcares", pondera.
Míriam Furtado aponta, por outro
lado, que as férias podem ser uma oportunidade para inserir novos alimentos na
dieta. "Neste período, muitos pais também têm mais tempo, então é
aproveitar para fazer receitas em famílias e aproximá-los do mundo dos
alimentos. Se for ao supermercado, levar as crianças e mostrar frutas,
verduras. Assim eles começam a aprender a importância de uma dieta equilibrada
e a incluir isso na alimentação."
A nutricionista ressalta ainda a
atenção que deve ser dada à hidratação das crianças. "Elas desidratam
muito fácil. Especialmente nas férias, que muitas brincadeiras são ao ar livre,
sob o sol. Então é [preciso] oferecer bastante água e complementar com suco de
fruta, água de coco ou até mesmo frutas que tenham bastante água na composição,
como melancia e melão."
É preciso também evitar o
sedentarismo, de acordo com ela. "Esse também é o momento para incentivar
a prática de atividades físicas. Isso ajuda o metabolismo, a digestão e traz
muitos outros benefícios."
Mais informações sobre o projeto
Meu Pratinho Saudável estão disponíveis no sitewww.meupratinhosaudavel.com.br
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